Четверг, 09-Май-2024, 02:13

Ювелирная студия          "Мир позолоты"

Меню сайта

Золото

    ЗОЛОТО (лат. Aurum ) – драгоценный металл, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Этот благородный металл желтого цвета ковкий, его плотность составляет 19,32 г/см?, t плавления 1064,4оC. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Это первый из открытых человеком металлов. В природе встречается главным образом самородное золото (коренные и россыпные месторождения). Золото обычно используется в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. Из сплавов золотa с платиной делают химически стойкую аппаратуру; из сплавов с платиной и серебром - электрические контакты для приборов ответственного назначения. Золото и его сплавы используют также для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов. Содержание этого драгоценного металла в ювелирных изделиях, монетах, медалях выражают пробой (см Проба драгоценных металлов). Благодаря своим уникальным свойствам, таким как однородность, делимость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе), на протяжении длительных исторических периодов золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. В 1976 Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система и металл утратил свою денежную функцию. Начался процесс демонетизации золота. Однако, несмотря на то, что в настоящее время ни в одной стране не обращаются золотые монеты, золото продолжает оставаться страховым фондом для приобретения резервных валют.

   ЗОЛОТО: ЦВЕТ И ПРОБА
Золото 585 пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415. То есть если взять, к примеру, 1000 грамм сплава золота 585 пробы, то это означает, что золота там содержится 585 грамм, а остальное (то есть 415 грамм) - это другие металлы. Вот этот довесок из других металлов ювелиры обычно и называют лигатурой. Еще очень давно - несколько веков, а может быть даже и тысячелетий тому назад было обнаружено, что самая лучшая лигатура - это серебро и медь. Эти металлы улучшают все физические характеристики сплава. Чистое золото очень мягкое, подвержено быстрому истиранию, и изделия из него легко мнутся и рвутся. Кстати, совершенно чистое золото можно даже резать ножом и, как иногда говорят, плавить на сковородке. То есть на чугунной сковородке, если ее очень сильно нагреть на углях костра (обычный бытовой газ дает маленькую температуру и недостаточен для расплавления золота) чистое золото плавится и окисляется совсем незначительно. А вот сплавы могут полностью перейти в окислы и останется одна окалина.
Но вернемся к сплавам. Иногда говорят, что это золото - турецкое, а это - итальянское, а это - Российское. Вспомните, что рекламируют в магазине на диване: "Это изделие сделано из Российского золота...". Враки это все - дурят народ. Не бывает турецкого золота. В Турции золота НЕ ДОБЫВАЮТ. Нет там золотых копей. Если уж на то пошло, то, кроме Российского золота, нужно было бы говорить - австралийское или южно-африканское золото. На самом деле если взять совершенно чистое золото, то нет никаких, ни физических, ни химических, ни каких-либо еще способов определения источника происхождения золота. А все ювелирные заводы устроены так, что золото, из которого они изготавливают изделия поступает в абсолютно чистом виде, и потом уже в процессе производства к нему добавляют медь, серебро и немножко других металлов.
Вот мы понемножку и подошли к существу вопроса о том, что понимают под российским, турецким и европейским или китайским золотом. В России традиционно популярно золото с красноватым оттенком, а вот в Европе золото с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый оттенок, если лигатура из серебра. Эти традиции восходят из глубокой древности. Все древние ювелиры-мастера пытались хоть чуть-чуть обмануть при производстве ювелирных изделий. И так как покупатель всегда требовал самое чистое золота, а понятия лигатуры не имел (как и большинство ныне живущих), то в сплав добавляли в Европе побольше серебра, а в России побольше меди. Это связано с тем, что если золото абсолютно чистое, то оно имеет ярко желтый цвет, и добавка серебра оставляет его таким же ярко-желтым. А вот если этот слиток из чистейшего ярко-желтого золота нагреть, то золото чуть-чуть окислится и примет красноватый оттенок - или как говорили червонный. И из покон веков в России это было верным индикатором чистоты сплава. Только очень чистый сплав при нагревании превращал чистейшее желтое золото в червонное. Малейшие примеси - и этот эффект утерян. Вот русские мастера-ювелиры и добавляли в чистейшее золото медь и чуть-чуть серебра и обманывали покупателей. Но сияние червонного золота очень ясное, чистое. А сплав 585 пробы или, как говорят, "Российского золота" уже чуть-чуть помутнее, краски поблеклее - но разве ж обычный покупатель разберет...
А сейчас мы разберемся, чтоже такое"турецкое золото" и, напоследок, если Вам хватит сил дочитать, что такое золото китайское и японское.
Жили себе турки не тужили, но в России случилась перестройка и голодные Русские кинулись осваивать необъятные просторы матушки Земли. Это сейчас кажется, что уже все страны объезжены - и ехать-то уже не понятно куда, но тогда Турция - это невиданный колорит, запахи, товары, ....Но золото-то там продают только желтое. А Русские требуют - красное подавай.... Чесали, чесали турки затылок, ну коли требуют - то стали они делать красное золото. Но Интернета у них почти нет, книжек тоже не читают. А точнее Коран читают, а вот до спутников или до всяких там научных изысков они пока-что не добрались. И челноки им вразумительно никак не могут объяснить, что это за красное золото им требуется. Надо сказать не все челноки тоже добирались до энциклопедии... И стали турки в сплав добавлять одну медь, без серебра. То есть даже в пробирной инспекции удивлялись - пробу золото держит, то есть содержание золота как раз 585 частей из 1000, а на вид - обыкновенная медяшка. Но что делать бедным Русским - русские-то заводы производят одни убойные, тяжелющие, крепчайшие изделия - на века хватит, и для домашних животных хватит вместо ошейника, после использования по прямому назначению. А вот легковесные, изысканные изделия приходилось покупать в Турции. Но прошла первая голодная волна челноков. Пошла вторая - привередливая, надоедливая. И рынок сработал. В Турции стали выживать только те фирмы, которые стали делать золото привычного для нас красного цвета, то есть из сплава золота, серебра и меди. И челноки научились покупать не у мелких торговцев, а в солидных фирмах с известными по всему миру торговыми марками. Да и кто сказал, что турецкое золото плохое - вот немцы так точно не сказали. Если кто был на отдыхе на побережье Анталии, то наблюдал, наверное, как немцев легко отличить от французов, итальянцев и прочих европейцев. При всей нелюбви, а лучше сказать ненависти к туркам у себя на родине, приезжая в Турцию немцы как маленькие дети обвешивают себя с ног до головы разными золотыми побрякушками. Я вообще вначале подумал, что это аборигены какие-то, пока не услышал чистейшую немецкую речь. Но у Русских своя Умина (это от слова УМ) - что русскому негоже, то немцу пойдет...
А сейчас Восток. Восток - дело тонкое. Не позволят ни в Китае, ни в Японии пользоваться сплавами - им подавай чистейшее золото, платину, самые крупные бриллианты. Поэтому и изделия у них из чистейших металлов. Но, как уже было выше сказано, рвутся они легко при носке, царапаются, ломаются. А их и не носят. Лежат они себе как семейные реликвии.
Особый разговор будет о платине. Во многих магазинах лежат кольца из обычного красного "российского" золота, а верхушки у них белые. Что это? - "Платина" - ответят вам продавцы, пытающиеся любым способом продать вам товар. Но уж Японцы-то знают толк в платине. Это очень серьезный металл, трудно поддающийся обработке, с очень высокой температурой плавления - мало найдется тиглей, где можно расплавить платину, и уж о сковородке и не мечтайте. Поэтому, если сделать такое филигранное изделие, какое вы видите в магазинах из платины, то цена его уж точно должна быть в 8 раз дороже (сама платина на мировых биржах почти в два раза дороже, да еще и делают из чистейшей платины без примесей, да еще и невероятно сложная работа - вот и получается коэффициент 8). Поэтому, когда в магазине говорят про платину - то точно дурят. На самом деле - белые элементы колец - это либо белое золото, либо покрытие из драгоценного металла родия. Белое золото 585 пробы состоит из 585 частей золота и лигатуры. А вот лигатура-то в нем особая. Это либо палладий (ох - дорогой стал нынче палладий на биржах), либо никель. Это и придает сплаву белый оттенок. Если лигатура с палладием, то сплав имеет бело-стальной оттенок, если с никелем, то чуть, чуть, едва уловимо желтоватый, а если это родиевое покрытие, то изделие отдает холодной голубизной.
На последок несколько слов об отличие от проб 583 от 585. В советском союзе все изделия делались из золота 583 пробы. Но пришли другие времена, и Русские решили быть похожими на запад, даже в НАТО запросились. А на западе имеет хождение проба 14к. Это значит, что в сплаве из 24 частей 14 частей приходится на золото, а 10 на лигатуру. Но если 14 разделить на 24 то получиться 0,583333333. И раньше у нас округляли в низшую сторону до 583, а когда вдруг гохрану приходилось везти и в спешном порядке продавать собранное у населения золото, то на биржах говорили, что плохое у вас золото - три тысячных не хватает. Можем купить, но очень дешево (я думаю, что на самом деле им просто русские морды не нравились, а три тысячных - это так, для назидания). Вот тогда и решили - пусть уж лучше на пару соток побольше, но чтоб не придирались - и сделали 585 пробу как основной стандарт. Кстати в Польше, которая не так давно в составе России была, еще раньше за голову схватились и раньше пару соток добавили, а за ними и некоторые другие страны поступили также.